Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Качественное сравнение: военный эксперт Подберезкин — о самых мощных армиях мира

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Качественное сравнение: военный эксперт Подберезкин — о самых мощных армиях мира
Фото: Минобороны России

Сравнивать армии стран мира по количественным показателям бессмысленно. В этом вопросе намного важнее качественные характеристики. С этой точки зрения все не так однозначно, однако российская армия все равно сильнейшая в Европе. Об этом «Вечерней Москве» рассказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

В рейтинге Global Firepower за 2022 год топ-3 сильнейших армий мира составляют США, Россия и Китай. При расчете учитываются свыше 50 различных факторов — от военной мощи и финансов до логистических возможностей и географии страны. По мнению собеседника «ВМ», в подобного рода рейтингах учитываются лишь количественные факторы, что, по сути, делает сравнение бессмысленным.

— В интернете можно найти буквально десяток рейтингов, в основе которых лежат количественные параметры. Однако в них совершенно не учитываются важнейшие качественные факторы, такие как мотивация, профессиональная подготовка личного и командного состава и многое другое. А это как раз те факторы, которые очень сильно влияют на эффективность вооруженных сил. Ведь воюет не железо, а воинские формирования, — поясняет Подберезкин.

Так, армия США располагается на первом месте рейтинга из-за абсолютного превосходства в военно-воздушных силах и военно-морской мощи. Китай занимает третью строчку из-за того, что имеет самую большую по численности армию в мире — более двух миллионов человек. Но китайская армия не имеет за плечами победного опыта, а во второй половине прошлого века она и вовсе потерпела унизительное поражение, напоминает военный эксперт:

— В 1979 году была небольшая китайско-вьетнамская война, где вьетнамцы нанесли своему сопернику такое поражение, что китайцы до сих пор не очень любят об этом вспоминать.

В Европе, по словам Подберезкина, есть только одна армия — российская. Только наша страна обладает мощнейшим потенциалом на земле, воде и в воздухе.

— В Великобритании очень слабая сухопутная армия, — сравнивает Подберезкин. — Во Франции — экспедиционная армия, годная для войны где-нибудь в Африке. У немцев могла бы быть хорошая армия, но они давно свои военные традиции спрятали где-то глубоко.

В последнее время особенно воинственные заявления делают власти Польши. В стране заявили о намерении увеличить армию в 2,5 раза. Как полагает эксперт, армия Польши в данный момент слаба, на ее вооружении большей частью морально устаревшая советская техника образца 1980-х годов.

— Нынешняя польская армия не представляет никакой угрозы, поэтому в расчет ее брать не стоит. Там есть специальные подразделения и какие-то отдельные воинские части, которые могут быть использованы, но пока это все не очень серьезно. В основном там доставшаяся от СССР военная техника образца 1980-х годов. Неплохая техника, которую сейчас поляки меняют на натовскую. Но для этого потребуются время и деньги, — заключил Подберезкин.

Подкасты