Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт в Россию на 2022 год

Общество
Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт в Россию на 2022 год
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий параллельный импорт в Россию на 2022 год. Соответствующий документ был опубликован во вторник, 28 июня, на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что в связи с внешними санкциями этот механизм используют для насыщения отечественного рынка в рамках параллельного импорта дефицитными и оригинальными товарами.

Теперь в отношении этих товаров в РФ больше не применяются нормы Гражданского кодекса о защите исключительных прав на РИД и средства индивидуализации. Это снимает с импортеров гражданскую ответственность при ввозе продукции. Закон вступил в силу сразу в момент его публикации, говорится в документе.

В начале мая онлайн-ретейлер «Яндекс.Маркет» разрешил продажу на своей площадке товаров из списка параллельного импорта. В свою очередь представитель компании отметил, что россиянам не стоит сомневаться в качестве предоставляемого товара, поскольку при заключении договора с маркетплейсом продавцы гарантируют, что продукция соответствует всем требованиям законодательства страны.

Представители крупных российских торговых площадок рассказали «Вечерней Москве», что в условиях вызванного геополитическим кризисом «исхода» западных компаний из России отечественные маркетплейсы пытаются создать собственные схемы поставок товаров известных брендов в страну. Таким образом они хотят расширить свой ассортимент.

Подкасты