Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Диетолог назвал пять напитков, от которых нужно отказаться в жару

Сюжет: 

Еда
Общество
Диетолог назвал пять напитков, от которых нужно отказаться в жару
Фото: Pexels

Диетолог Антон Бердов перечислил пять напитков, которые не следует употреблять в жаркую погоду. Он подчеркнул, что привычные для многих способы спастись от жары ухудшают ситуацию. Чтобы чувствовать себя бодрее и энергичнее, стоит следовать определенным правилам.

Нужно исключить холодную воду, так как резкий перепад температур приводит к охлаждению основных органов, воспалению неба, носоглотки и миндалин.

— Вы получите только сбой в работе иммунитета, после чего последует простуда, а в худшем случае — ангина, — предупредил специалист.

Также следует пить меньше кофе и черного чая. Эти два напитка содержат кофеин и являются мочегонными средствами. Это приводит к обезвоживанию организма и влияет на антидиуретический гормон. Без его присутствия вода быстрее уходит, отметил Бердов.

По словам диетолога, необходимо отказаться от сока и газировки.

— Повышение артериального давления, нагрузка на поджелудочную, риск развития диабета и онкологических заболеваний. В этом списке нет пункта «утоление жажды». Все просто: эффект от употребления сладких напитков краткосрочный. А вот последствия довольно серьезные, — сообщил медик.

Также он добавил два пункта, которые касаются питания. Во-первых, не следует садиться на диету во время жары. Это большой стресс для организма. Летом необходимо его подпитывать здоровой пищей в нужных количествах.

Во-вторых, нельзя отказываться от яиц, мяса и рыбы. Продукты, снабжающие организм белком, обязательно должны присутствовать в рационе, подчеркнул Бердов в беседе с порталом «Доктор Питер».

Врач — гериатр-геронтолог, председатель секции геронтологии МОИП при МГУ Валерий Новоселов рассказал, как спастись от пекла в мегаполисе. Эксперт пояснил, что жара особенно опасна для пожилых людей. По его словам, в такой период самое лучшее — уехать из городов ближе к природе.

Подкасты