Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

По итогам июня в России аналитики впервые в истории спрогнозировали дефляцию

Экономика
По итогам июня в России аналитики впервые в истории спрогнозировали дефляцию
Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

По итогам июня впервые в истории современной России стало возможным возникновение дефляции (снижения цен на товары и услуги). Об этом сообщили финансовые аналитики.

Они перечислили три причины такой ситуации. Это сезонный спад цен на плодоовощную продукцию, значительное укрепление курса рубля и сокращение совокупного спроса.

Однако управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отметил, что вызванная сокращением совокупного спроса дефляция будет неустойчивой. Она свидетельствует не о «здоровой» экономике, а наоборот.

Некоторые аналитики предположили, что в этом году дефляция продлится с июня по август.

— Мы допускаем продолжение умеренного дефляционного тренда в июле и августе на фоне сезонного снижения цен на плодоовощи из-за поступления нового урожая. Что касается непродовольственных товаров, то значительное укрепление курса рубля нивелирует рост издержек ретейлеров на логистику, — высказал мнение экономист Григорий Жирнов.

Он добавил, что на фоне подавленного потребительского спроса это может привести к снижению стоимости непродовольственных товаров при развитии параллельного импорта. В июле и августе месячная дефляция может оказаться на уровне 0,2–0,5 процента, передают «Известия».

22 июня сообщалось, что инфляция в России с 11 по 17 июня замедлилась до 16,42 процента в годовом выражении против 16,69 процента неделей ранее. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Отмечается, что в сегменте непродовольственных товаров цены сохраняются стабильными вторую неделю подряд, а цены на бензин снижаются 15-ю неделю подряд.

Подкасты