Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Цены те же — дефицита нет: в июне спрос на кондиционеры и вентиляторы вырос в два раза

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Цены те же — дефицита нет: в июне спрос на кондиционеры и вентиляторы вырос в два раза
Фото: shutterstock

С начала июня спрос на климатическую технику в Москве и области вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на трудности с поставками из-за рубежа, у продавцов достаточно запасов кондиционеров, вентиляторов и сплит-систем, а цены на большую часть моделей остаются на уровне прошлого года. Об этом «Вечерней Москве» сообщили два российских маркетплейса и крупнейший ретейлер электроники.

Жители столичного региона начали активно приобретать климатическую технику после прихода жаркой погоды. Особенно высоким спрос оказался 26–27 июня, когда столбики термометров показывали температуру свыше 30 градусов. В целом с начала июня спрос на климатическую технику вырос в два раза по сравнению с прошлым годом, отмечают собеседники «ВМ».

— В июне продажи кондиционеров и вентиляторов в наших сетях растут в зависимости от недели в 1,5–2 раза относительно прошлого года и в 3–5 раз по сравнению с показателями мая. С увеличением температуры на прошлой неделе интерес к категории относительно предыдущей прибавил 20 процентов, — рассказали «ВМ» в пресс-службе «М. Видео — Эльдорадо».

Наибольшей популярностью пользуются вентиляторы, отмечают опрошенные «ВМ» представители маркетплейсов. В Ozon сообщили, что продажи вентиляторов в июне растут каждую неделю. Пиковые значения спроса на них еще впереди, полагают в «Яндекс.Маркете»:

— В прошлом году интерес к вентиляторам в Центральной части России начал расти с наступлением рекордной жары на неделе с 14 июня. В этом году мы ожидаем, что спрос на вентиляторы достигнет максимальных значений позднее.

Российские маркетплейсы расширяют свой ассортимент через параллельный импорт, это относится и к климатической технике. В обозримой перспективе дефицита товаров такого рода не ожидается. Ретейлер «М. Видео — Эльдорадо» заверил «ВМ», что удовлетворит потребности россиян в летний сезон, так как «сформировал значительные товарные запасы климатической техники и продолжает их пополнять».

Опрошенные «ВМ» продавцы отметили, что цены на большую часть климатической техники находятся на уровне прошлого года.

— Средний чек в категориях не изменился с прошлого года. Москвичи тратят на кондиционеры около 15 тысяч рублей, на вентиляторы — около 2,5 тысячи рублей. В топе предпочтений у жителей столицы — переносные вентиляторы и кондиционеры. Они обычно компактны и просты в установке при доступной цене, — отметили в пресс-службе Ozon.

О том, как охладить квартиру без кондиционера в жару, — в материале «ВМ».

Подкасты