Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Руководители и активные участники финансовой пирамиды Finiko стали фигурантами очередного дела

Происшествия
Руководители и активные участники финансовой пирамиды Finiko стали фигурантами очередного дела
Фото: МВД Медиа

Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении четырех руководителей и 18 активных участников финансовой пирамиды Finiko. Об этом в среду, 29 июня, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, четверо россиян с сентября 2018 по июль 2019 года создали криминальную организацию со сложной иерархической структурой. Головной офис располагался в Казани, а филиалы действовали по всей стране.

Маркетинговая сеть занималась продвижением виртуальной платформы, участником которой мог стать любой пользователь интернета. Руководители занимались активной рекламой Finiko, в том числе публиковали информацию о высокой доходности и гарантировали инвесторам прибыль от одного до пяти процентов в день, якобы благодаря успешной работе на криптовалютных и фондовых биржах.

Так, участники пирамиды предлагали клиентам перевести имеющиеся у них сбережения в криптовалюту Bitcoin и «закинуть» их на адреса криптокошельков, созданных онлайн-сервисом Finiko.

Волк подчеркнула, что фактически руководители не занимались инвестиционной деятельностью. Спустя время организаторы пирамиды перестали получать доход и не смогли вернуть долги.

Количество потерпевших, написавших приобщенные к материалам дела заявления, достигло десяти тысяч.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества». Десять задержанных отправлены под стражу, еще девять предполагаемых участников преступной организации находятся в федеральном розыске, а трое — в международном.

Напомним, в сентябре 2021 года фигурантам было предъявлено обвинение в мошенничестве. «Вечерняя Москва» разбиралась, чем обусловлена популярность финансовых пирамид и как не стать жертвой обмана.

Подкасты