Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Коллапса не будет»: чем в России заменят IBM и Cisco

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Технологии
«Коллапса не будет»: чем в России заменят IBM и Cisco
Фото: Unsplash

Уход с российского рынка американских компаний IBM и Cisco не приведет к коллапсу, так как в стране есть свои производители серверного и сетевого оборудования. Кроме того, отечественные компании имеют возможность переориентироваться на более надежных поставщиков, в том числе из Азии. Такое мнение в беседе с «ВМ» высказал руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников.

Накануне газета «Ведомости» сообщила, что российские компании не могут продлить лицензии на оборудование, приобретенное у Cisco и IBM. Речь идет о специализированном серверном и сетевом оборудовании, которое прежде всего используется в крупных организациях и на телекоммуникационных предприятиях. IBM заявила о своем уходе из России в начале июня, Cisco подобных заявлений еще не делала.

Собеседник «ВМ» полагает, что российским компаниям следует переходить на более надежных вендоров оборудования и отказаться от схемы шеринга, при которой производитель может в любой момент отключить покупателя от своего оборудования, лишив его лицензионного ключа. Альтернативные поставщики есть в Китае и Южной Корее.

— В первую очередь необходимо отказываться от производителей, которые поставляют свое оборудование на условиях шеринга. Надо понимать, что эта мысль возникла еще в марте. И все компании, в которых есть толковые технари с минимальными способностями прогнозирования, естественно, подготовились заранее, — поясняет Половников.

Кроме того, в нашей стране есть частные компании, которые производят серверное и сетевое оборудование. Среди них — QTECH (Москва), Eltex (Новосибирск), Elsicom (Томск), Zelax (Зеленоград) и другие.

— Степень локализации в российских компаниях не такая большая, как хотелось бы, но они к этому стремятся, — говорит Половников. — После ухода крупных западных IT-компаний станет сложнее, но никакого коллапса не будет.

Среди возможных решений проблемы ухода IBM и Cisco называют взлом и параллельный импорт. Как полагает эксперт, взлом может быть небезопасен, а параллельный импорт не поможет обойти необходимость в наличии лицензии.

О своем уходе из России также объявила компания Microsoft. Чем в нашей стране заменят продукты американского IT-гиганта — в материале «ВМ».

Подкасты