Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Заслуженный врач любит нырять с аквалангом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Заслуженный врач любит нырять с аквалангом
Фото: Из личного архива

Указом президента России заместителю главного врача, руководителю регионального сосудистого центра Городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова Олегу Аверкову присвоено звание «Заслуженный врач РФ». 29 июня «Вечерняя Москва» пообщалась с доктором о его работе и высокой награде.

— Олег Валерьевич, вам присвоено почетное звание. Какие чувства вы испытываете по этому поводу?

— Конечно, приятно, что оценили мою работу. Но сложно говорить о самом себе и ответить на вопрос, почему этого звания удостоен именно я. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я много работаю, но я такой не один — все, кто работает со мной, много трудятся. Ведь от нас зависит здоровье, а иногда и жизни пациентов.

— Почему вы решили стать врачом?

— В семье у меня нет медиков. Бабушка была ближе всего к этой профессии — работала лаборантом в небольшой сельской больнице. Папа, спортсмен и тренер, считал, что перспективно идти в спортивную медицину. Когда нужно было делать выбор, мне было 16 лет. Я тогда еще сам не знал, чего мне больше хочется, поэтому послушался отца. Поначалу так и хотел пойти в спортивную медицину.

Но потом попал в студенческий кружок Всесоюзного кардиологического научного центра, сейчас это Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е. И. Чазова, и увлекся кардиологией. Она, на мой взгляд, сама по себе интересна как медицинская дисциплина. После учебы в 1988 году я поступил в этот же центр в ординатуру, затем учился в аспирантуре, которая проходила на базе одной из московских больниц. Работал кардиологом, научным сотрудником и преподавателем в других больницах. С мая 2011 года я на службе в больнице № 15.

— Что нужно, чтобы стать хорошим кардиологом?

— Лечить больных. Прежде всего практика. Если ты знаешь свое дело, то, только лишь грамотно задав вопросы пациенту, можешь поставить предварительный диагноз. Потом, конечно, нужно провести обследования, чтобы убедиться в своих предположениях. Но и ответы больного человека на правильно сформулированные вопросы врача могут сказать очень многое. Еще очень важно уметь читать по-английски, потому что в основном вся профессиональная литература, научные исследования и статьи в первую очередь публикуются на английском языке.

— Вы уже более 30 лет работаете в медицине. Изменились ли подходы к лечению пациентов?

— Безусловно. Сейчас у нас стараются оперировать большинство пациентов малоинвазивными, так называемыми эндоваскулярными методами. Например, острый инфаркт миокарда в его крайнем проявлении мы уже достаточно давно лечим только эндоваскулярно.

Кроме того, за последние годы в Москве внедрено эндоваскулярное лечение инсульта, когда у человека, если его вовремя привезли в больницу, тромб извлекают из сосудов мозга, ограничивая тем самым размер инсульта и улучшая прогноз больного.

— Как проводите свободное время?

— У меня есть хобби, я дайвер, ныряю с аквалангом. Последнее время не так часто, как раньше. Но в прошлом году летом у меня было около 30 погружений. А еще я с детства и почти без перерывов увлечен аквариумистикой.

ДОСЬЕ

Олег Валерьевич Аверков — заместитель главврача больницы № 15 имени О. М. Филатова, руководитель регионального сосудистого центра. Доктор наук, эксперт в области острых коронарных синдромов и антитромботического лечения. Член рабочей группы по созданию Российских рекомендаций по ведению больных с острым инфарктом миокарда и с острым коронарным синдромом.

Подкасты