Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столтенберг заявил о подготовке НАТО к противостоянию с Россией с 2014 года

В мире
Столтенберг заявил о подготовке НАТО к противостоянию с Россией с 2014 года
Фото: flickr/nato

Североатлантический альянс (НАТО) начал подготовку к противостоянию с Россией еще в 2014 году. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в среду, 29 июня.

— В действительности мы готовились к противостоянию с Россией уже с 2014 года, поэтому усилили военное присутствие блока на востоке, начали тратить больше денег на оборону. А также усилили степень готовности наших сил, — цитирует Столтенберга РИА Новости.

28 июня Столтенберг заявил, что предстоящее вхождение Швеции и Финляндии в НАТО является сигналом президенту России Владимиру Путину о том, что альянс в будущем будет только расширяться. По его словам, дверь альянса останется открытой для новых стран.

Саммит НАТО принял новую стратегическую концепцию, в рамках которой Россия названа главной угрозой безопасности альянса. Согласно документу, альянс не ищет конфронтации с Москвой и не представляет для нее угрозы. Организация рассчитывает сохранить каналы связи с российским правительством для снижения рисков и предотвращения эскалации.

Подкасты