Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аналитики рассказали о курсе рубля в следующем году

Финансы
Аналитики рассказали о курсе рубля в следующем году
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В следующем году курс валюты в России составит 83 рубля за доллар в случае, если РФ сможет переориентировать нефтяной экспорт для Европы на 50 процентов, нефть марки Brent будет стоить 100 долларов за баррель, а Urals — 70 долларов. Так ситуацию в экономике прогнозируют аналитики «Ренессанс Капитала».

Они уточнили, что курс рубля в реальном выражении, учитывая разницу между внутренней и внешней инфляцией, исторически тесно коррелировал с динамикой цен на нефть и ее производные.

Специалисты считают, что в мае — июне 2022 года рубль перешел к переоцененности на 15–17 процентов. Эксперты сделали такой вывод, основываясь на динамику цен на нефть Urals при ее существенных скидках относительно марки Brent.

В среднесрочной перспективе в минус рублю будет работать введенное Евросоюзом эмбарго на экспорт российской нефти, а также иные торговые ограничения. По оценке аналитиков, рестрикции коснутся 30 процентов российского экспорта.

Если учитывать, что глобальные цены на нефть останутся на высоком уровне в этом и немного снизятся в следующем году, то курс доллара не должен превышать 83 рубля в 2023 году, пишет РБК.

Если России совсем не удастся заместить запрещенные поставки в Европу и при реализации консенсус-прогноза по цене нефти, средний курс рубля в следующем году составит 93 рубля за доллар. В оптимистичном варианте ожидается курс 74 рубля.

Накануне экономист Александр Разуваев заявил, что стоимость доллара и евро к концу года может стать примерно одинаковой.

Подкасты