Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Премьер Болгарии заявил, что решение о высылке российских дипломатов принимал не он

В мире
Премьер Болгарии заявил, что решение о высылке российских дипломатов принимал не он
Фото: Depositphotos

Премьер Болгарии в отставке Кирил Петков заявил, что решение о массовой высылке российских дипломатов из страны исходило не от него.

— Петков сказал, что решение выслать 70 российских дипломатов исходило не от него, но было основано на трех докладах государственного агентства национальной безопасности. Он добавил, что был отчет от МИД и решение правительственного Совета безопасности, — говорится в сообщении агентства БТА.

По словам Петкова, решение о высылке было долгим процессом, который начался еще в марте. При этом лидер парламентской группы ГЕРБ Десислава Атанасова подчеркнула, что во время заседания парламента Болгарии не было понятно, кем и как принималось соответствующее решение, передает РИА Новости.

28 июня Болгария приняла решение объявить персонами нон грата 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России. Петков тогда уточнил, что большинство высланных российских дипломатов якобы работали на спецслужбы, лишь прикрываясь дипломатической деятельностью.

В апреле МИД РФ сообщил о том, что Москва высылает несколько сотрудников посольства Болгарии. В ведомстве уточнили, что такая мера является ответом на принятое в марте болгарской стороной ничем не мотивированное решение объявить персонами нон грата десятерых дипломатов посольства России в Софии.

Подкасты