Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Минобороны заявили о выводе войск с острова Змеиный

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
В Минобороны заявили о выводе войск с острова Змеиный
Фото: Минобороны РФ

Вооруженные силы России в качестве «шага доброй воли» вывели гарнизон с острова Змеиный. Об этом сообщили в Минобороны РФ в четверг, 30 июня.

— Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря, — говорится в сообщении.

В военном ведомстве также добавили, что теперь проблема экспорта продукции полностью лежит на плечах Киева, так как ВСУ до сих пор не разминировали побережье Черного моря, в том числе припортовые акватории, передает РИА Новости.

До этого президент России Владимир Путин сообщил, что Россия не препятствует экспорту украинского зерна, но для решения проблемы необходима конструктивная позиция Киева. 30 июня после перезапуска работы бердянского порта в Запорожской области из него вышло первое торговое судно. Оно доставит в дружественные страны около семи тысяч тонн зерна.

Подкасты