Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Протокол о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО подпишут 5 июля

В мире
Протокол о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО подпишут 5 июля
Фото: flickr/nato

Протокол о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО подпишут во вторник, 5 июля, при участии глав МИД скандинавских стран. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в четверг, 30 июня.

— Вчера на саммите было принято главное политическое решение пригласить Швецию и Финляндию. Формальное подписание протокола о вступлении состоится во вторник в присутствии финского и шведского министров иностранных дел, — заявил Столтенберг.

Протокол о присоединении страны к НАТО после его подписания и ратификации становится неотъемлемой частью договора о вступлении в блок и позволяет государству стать полноценным участником альянса, передает РИА Новости.

Накануне НАТО официально пригласило Швецию и Финляндию вступить в альянс, после того как этим странам удалось уладить все вопросы с Турцией, которая первоначально возражала против их присоединения к блоку. Таким образом вступление скандинавских стран в НАТО — вопрос уже фактически решенный.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин заявил в беседе с «Вечерней Москвой», что Североатлантический альянс будет расширяться по двум направлениям — скандинавскому и восточному. При этом костяк военного блока по-прежнему будет состоять из европейских стран.

Подкасты