Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

После распада «империи зла»: политолог — о прошлых, нынешних и будущих границах НАТО

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
После распада «империи зла»: политолог — о прошлых, нынешних и будущих границах НАТО
Фото: Defence Images / CC BY-NC 2.0

Североатлантический альянс (НАТО) будет расширяться по двум направлениям — скандинавскому и восточному. При этом костяк военного блока по-прежнему будет состоять из европейских стран. Об этом «Вечерней Москве» рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Накануне НАТО официально пригласило Швецию и Финляндию вступить в альянс, после того как этим странам удалось уладить все вопросы с Турцией, которая первоначально возражала против их присоединения к блоку. Таким образом вступление скандинавских стран в НАТО — вопрос уже фактически решенный.

Очередное расширение альянса станет уже девятым по счету, напоминает собеседник «ВМ». Оно, как и предыдущие пять расширений, нарушает акт 1997 года (речь об Основополагающем акте Россия — НАТО — прим. «ВМ»), в котором постулируется, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга в качестве противников.

— Они фактически отказались от этого соглашения и анонсировали политику «открытых дверей», подразумевающую принятие в альянс всех желающих, — говорит эксперт.

В случае с НАТО также следует помнить, что этот блок изначально создавался в 1949 году против СССР. Однако после распада «империи зла» альянс не прекратил своего существования. Политика руководства альянса после 1991 года отчетливо указывает: он ориентирован на противодействие России. Иначе как объяснить планомерное приближение НАТО к границам нашей страны?

Вот как расширялся альянс после распада СССР:

  • 1999 год: Венгрия, Польша, Чехия;
  • 2004 год: Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, Словения (самое крупное расширение);
  • 2009 год: Албания и Хорватия;
  • 2017 год: Черногория;
  • 2020 год: Северная Македония.

Таким образом, уже после 1991 года НАТО вплотную приблизилось к России. На данный момент сухопутная граница нашей страны с членами альянса составляет 1215 километров. После вступления в военный блок Финляндии она увеличится вдвое — почти до 2500 километров.

По мнению Кошкина, территориальная экспансия позволяет альянсу сохранять устойчивость. В данный момент направлений расширения всего два — скандинавское и восточное.

— В первом случае речь идет о борьбе за Арктику, во втором — о противодействии России. Потенциальное вступление Швеции и Финляндии в НАТО решает обе задачи. С одной стороны, увеличивается соприкосновение государств — членов альянса с российской границей, что вынуждает Россию тратить дополнительные средства на ее укрепление. С другой — идет приближение к Арктике, вокруг которой еще предстоит борьба в XXI веке.

На восточном направлении к альянсу могут присоединиться Босния и Герцеговина, Молдавия и Грузия. На прошедшем в Мадриде саммите НАТО было анонсировано решение «о новых мерах по усилению адресной политической и практической поддержки» этих стран.

Как отмечает эксперт, прежде всего НАТО ориентировано на расширение в Европе. Вовлекать в блок кого-то не из этого региона, кроме Канады, Соединенные Штаты не намерены. Дело в том, что США используют альянс в качестве инструмента по решению своих задач именно в Европе.

— Замысла включать новых членов в НАТО из Азии и других частей света нет. Скорее, США стремятся создавать новые военные союзы в каждом конкретном регионе с определенной задачей. Например, тот же AUKUS (военный союз США, Великобритании и Австралии — прим. «ВМ») создан для обеспечения военно-политического давления на Китай в Тихоокеанском регионе, — заключил Кошкин.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.