Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Ефимов: C 1 июля в Москве начинает действовать экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса

Город
Владимир Ефимов: C 1 июля в Москве начинает действовать экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса
Фото: Пресс-служба

С 1 июля в столице будет введен новый экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса — Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Об этом в пятницу, 1 июля, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

— Новый налоговый режим могут применять зарегистрированные в Москве индивидуальные предприниматели и компании с численностью сотрудников до пяти человек и годовым оборотом до 60 миллионов рублей, остаточной стоимостью основных средств до 150 миллионов рублей и рядом других ограничений, предусмотренных законом. Этим критериям сейчас соответствуют 183 тысячи субъектов малого бизнеса столицы, — сказал представитель мэрии.

Он добавил, что при переходе на АУСН компаниям и ИП не нужно будет самостоятельно рассчитывать налог. За них это сделают налоговые органы на основании данных из личного кабинета налогоплательщика, в который будет поступать информация о доходах из банка, онлайн-касс и от самого предпринимателя. Налогоплательщик на АУСН не должен будет сдавать декларации и отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Министр правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что компании на АУСН могут выбрать объектом налогообложения «доходы» со ставкой восемь процентов или «доходы минус расходы» со ставкой 20 процентов. При этом на «доходах» налог можно уменьшить на сумму уплаченного торгового сбора. По словам министра, процентные ставки останутся неизменными до конца 2027 года.

Компании — резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» сэкономили за счет налоговых льгот за время своей работы почти четыре миллиарда рублей. При этом в прошлом году благодаря мерам поддержки компании сэкономили 890 миллионов рублей. Большая их часть пришлась на льготы по уплате налогов в бюджет столицы.

Подкасты