Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московское лекарство от онкологии запатентуют за рубежом

Город
Московское лекарство от онкологии запатентуют за рубежом
Фото: pexels.com / Chokniti Khongchum

Московская компания, занимающаяся разработкой препаратов для лечения онкогематологических заболеваний, стала обладателем инновационного ваучера на патентование изобретения за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы в пятницу, 1 июля.

В пресс-службе уточнили, что ООО «Уайфарм» менее чем за полгода создал прототипы препарата и провел первые исследования в искусственных условиях. В перспективе — начать клинические исследования и зарегистрировать лекарство. Разработка стартапа позволит вытеснить дорогостоящие методы лечения рака крови с рынка и тем самым увеличить продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием.

Для того чтобы запатентовать препарат и выйти на крупнейший рынок лекарств для лечения онкологических заболеваний в мире, «Уайфарм» обратился в Московский инновационный кластер.

— Программа патентной поддержки (инновационного кластера — прим. «ВМ») способствует обеспечению охраны и защиты интеллектуальной собственности московских изобретателей в России и за рубежом. Эксперты Московского инновационного кластера внимательно рассмотрели заявку участника и вынесли решение о ее соответствии всем требованиям поддержки. Заявителю вручили инновационный ваучер, с помощью которого можно компенсировать 70 процентов затрат на оплату услуг по патентованию изобретения за рубежом, — заявил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

По его словам, максимальная сумма поддержки по одному изобретению составляет два миллиона рублей. При этом разработчик должен быть готов компенсировать минимум 30 процентов затрат на патент. На официальном сайте мэра Москвы подчеркнули, что с недавнего времени получить финансовую поддержку также могут индивидуальные предприниматели и владельцы полезных моделей.

До этого депутат Московской городской думы Олег Артемьев заявил, что расширение финансовой поддержки патентования изобретений позитивно скажется на развитии научно-технического сектора.

Подкасты