Главное
Карта событий
Смотреть карту

Цена газа в ЕС впервые с марта превысила 1800 долларов за тысячу кубометров

Экономика
Цена газа в ЕС впервые с марта превысила 1800 долларов за тысячу кубометров
Фото: shutterstock

Цена газа в ЕС на закрытии торгов превысила 1800 долларов за тысячу кубометров впервые с 9 марта. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE в понедельник, 4 июля.

Так, стоимость августовского фьючерса в хабе TTF в Нидерландах выросла до 1 804,3 доллара за тысячу кубометров или 167,3 евро за киловатт-час. В целом цены на газ за день выросли более чем на 13 процентов.

4 июля сообщалось, что каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой по причине сокращения поставок российского газа и инфляции на территории стран Евросоюза.

Большинство опрошенных (75 процентов) назвали повышение цен в магазинах и на АЗС тяжелым или очень тяжелым бременем, половина респондентов сообщила об ухудшении своего экономического положения.

Агентство Bloomberg сообщило, что запланированная на 5 июля забастовка работников нефтегазового сектора Норвегии привела к росту цен на газ в ЕС. Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG) уточнила, что в ходе забастовки профсоюза управленческого персонала Lederne будут закрыты три месторождения.

Подкасты