Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин подписал указ о репатриации валюты

Экономика
Путин подписал указ о репатриации валюты
Фото: Администрация президента РФ / Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин подписал указ о репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты РФ. Соответствующий документ опубликован во вторник, 5 июля, на официальном портале правовой информации.

Указ гласит, что российские компании смогут выполнять обязательства перед держателями иностранных еврооблигаций путем размещения в их пользу бондов с аналогичными условиями. Это относится к срокам и доходности.

Комиссия правительства сможет вводить ограничения на зачисление экспортерами валюты на иностранные счета.

Также Путин запретил резидентам России зачислять на зарубежные счета доходы в валюте, полученные в виде дивидендов от российских компаний, сказано в документе.

В июне президент отменил требование к экспортерам продавать 50 процентов валютной выручки, теперь долю будет определять правительственная комиссия.

До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, который аналогичен схеме оплаты за российский газ в рублях. Так, зарубежным инвесторам необходимо будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке.

Подкасты