Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ефимов: ОЭЗ «Технополис «Москва» стала одним из лидеров рейтинга особых экономических зон России

Город
Ефимов: ОЭЗ «Технополис «Москва» стала одним из лидеров рейтинга особых экономических зон России
Фото: Пресс-служба
Россия, Москва, Зеленоград, территория ОЭЗ Технополис Москва Карта всех событий

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис «Москва» получила максимальную оценку эффективности деятельности за 2021 год от Министерства экономического развития РФ и возглавила рейтинг российских особых экономических зон технико-внедренческого типа. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в среду, 6 июля.

— ОЭЗ столицы единственная стала лидером сразу по двум направлениям, ключевым с точки зрения экономической и социальной значимости: по объему привлеченных за год инвестиций, а также числу созданных рабочих мест. В 2021 году резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва» направили в свои производства более 28 миллиардов рублей — это пятая часть от общей суммы инвестиций особых экономических зон страны и 38 процентов от вложений ОЭЗ технико-внедренческого типа, — отметил он.

По словам генерального директора технополиса Геннадия Дегтева, столичная ОЭЗ получила 100-процентный рейтинг эффективности среди около 40 подобных площадок в РФ. В свою очередь руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский добавил, что за прошлый год резиденты ОЭЗ инвестировали в свои производства в три раза больше, чем в 2020-м, а количество сотрудников предприятий достигло почти 8,5 тысячи человек.

При этом заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков подчеркнул, что государство на 90 процентов вернуло свои затраты на этот механизм. С учетом динамики, которую показывают площадки, в этом году ожидается полная окупаемость.

До этого сообщалось, что компании — резиденты особой экономической зоны «Технополис «Москва» в прошлом году инвестировали 5,5 миллиарда рублей в высокотехнологичные производства, расположенные на площадке «Алабушево». Большая часть вложений была направлена на производителей медицинских изделий и лекарств.

Подкасты