Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собянин: В Москве появится собственная платформа для сборки электромобилей «Москвич»

Город
Собянин: В Москве появится собственная платформа для сборки электромобилей «Москвич»
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Создание платформы для электромобилей «Москвич» начнется на столичном заводе вместе с запуском производства автомобилей с ДВС. Об этом в среду, 6 июля, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Вместе с нашим технологическим партнером наметили программу возобновления работы теперь уже завода под названием «Москвич». На первом этапе будем заниматься крупноузловой сборкой машин из дружественных нам стран, на втором этапе — более глубокой локализацией этого производства, ну и параллельно с этим процессом, прямо не дожидаясь каких-то первых итогов, с сегодняшнего дня начинаем работать над созданием собственной платформы (для — прим. «ВМ») электромобиля под названием «Москвич», — сказал глава города.

Гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подчеркнул, что для предприятия почетно стать партнером правительства Москвы в данном проекте. Уточняется, что на первом этапе будет происходить крупноузловая сборка двух типов легковых автомобилей: с ДВС и полностью электрического автомобиля.

Различные производители из дружественных стран займутся поставкой компонентов для автомобилей. Столичное правительство, «КАМАЗ» и правительство России также приступят к созданию универсальной платформы для современных и безопасных легковых автомобилей и организации производства ключевых автокомпонентов.

Значительно расширить использование российских компонентов планируется на втором этапе. Производство отечественного электрического автомобиля из ключевых российских компонентов запустят на третьем этапе.

В итоге, как подчеркивается, будет создано полномасштабное автопроизводство. Данный факт позволит локализовать в России критически важные технологии автопрома и обеспечить работой около 40 тысяч человек, передает ТАСС.

26 мая Собянин рассказал, что на бывшем заводе Renault не будет осуществляться производство старых моделей автомобиля «Москвич». При этом глава города отметил, что для развития производства на заводе понадобятся и международные партнеры.

Подкасты