Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Минюст утвердил новые правила условий содержания в СИЗО и колониях

Общество
Минюст утвердил новые правила условий содержания в СИЗО и колониях
Фото: АГН Москва

Минюст утвердил новые правила внутреннего распорядка СИЗО, исправительных учреждений и исправительных центров ФСИН.

Изменения были разработаны в рамках реализации положений Концепции развития российской уголовно-исполнительной системы до 2030 года совместно с ФСИН. Участие в работе, как уточняется, также приняли представители Генпрокуратуры, СПЧ, Общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека в России и уполномоченного по правам ребенка.

Так, беременные женщины и женщины, имеющие при себе малолетних детей, смогут ежедневно принимать душ. Таким правом также наделяются инвалиды I и II групп.

Кроме того, предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов. Также предлагается расширить перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, отмечается на портале правовой информации.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что Совфед 8 июля рассмотрит закон об ужесточении наказания за пытки, совершенные лицами при исполнении обязанностей.

В январе президент России Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции РФ подготовить предложения, которые призваны предотвратить издевательства над заключенными в СИЗО и колониях. Ответственные за их выполнение — генеральный прокурор России Игорь Краснов и министр юстиции Константин Чуйченко.

Подкасты