Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач-иммунолог заявил о приходе двух новых волн COVID-19 в Россию

Врач-иммунолог заявил о приходе двух новых волн COVID-19 в Россию
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

В Россию придут две новые волны коронавируса летом и осенью. Такое мнение высказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

— В России, возможно, будут две волны COVID-19. Сейчас будет первая начинаться. Волна связана с падением постпрививочного иммунитета. Те, кто переболел в феврале — марте, когда был серьезный рост заболеваемости, еще сохранил какой-то постинфекционный иммунитет. Но, скорее всего, эти люди будут повторно заражаться осенью. Это август — сентябрь, — дал он прогноз.

Медик отметил, что избежать новой волны коронавируса могла помочь контролируемая повторная ревакцинация, которой не было. При этом Болибок подчеркнул, что новая волна должна быть с небольшим числом госпитализаций.

— Если брать европейский опыт, то это будет «омикрон», очередная его подлиния, и у него есть свойство иммунного ускользания. То есть на него не действуют антитела, которые человек приобретал ранее. Но люди болеют нетяжело. Число госпитализаций маленькое, летальных исходов — не очень высокое, особенно среди привитых, — добавил иммунолог, передает портал URA.RU.

Вирусолог Анатолий Альтштейн пояснил, с чем связаны новые вспышки коронавируса в мире. На двух американских континентах и в Западной Европе происходит отчетливое повышение заболеваемости COVID-19.

Подкасты