Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дуда: Зеленский внес законопроект об особом статусе для поляков

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Дуда: Зеленский внес законопроект об особом статусе для поляков
Фото: president.pl

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект об особом статусе поляков. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщил президент Польши Анджей Дуда.

— Украина сегодня таким жестом президента делает символичное приглашение: вы здесь имеете особенные права. Пусть это тоже будет для нас знаком в тех делах, о которых трудно говорить, — сказал глава государства.

Он уточнил, что Зеленский внес законопроект в годовщину Волынской резни. Таким образом, предполагает Дуда, Зеленский создал обратную ситуацию, нежели когда от поляков на Украине «старались избавиться любой ценой», передает РИА Новости.

Экс-президент Польши Лех Валенса заявил, что в России необходимо «форсировать смену политического строя» и спровоцировать «восстание народов», а также «расчленить» страну или сократить ее население до 50 миллионов человек. По его словам, это нужно сделать ради безопасности в мире.

Директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что планы Польши по установлению контроля над Западной Украиной несут опасность для всей Европы. По его словам, страна может открыть настоящий «ящик Пандоры», подчинив себе часть украинских земель.

Подкасты
Эксклюзивы