Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Узбекистане анонсировали принятие Ирана в ШОС в 2022 году

В мире
В Узбекистане анонсировали принятие Ирана в ШОС в 2022 году
Фото: Unsplash

Иран будет принят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в 2022 году. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщил врио министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

— В этом году в рамках председательства Узбекистана будет Иран как страна-наблюдатель принят в члены ШОС, — сказал дипломат.

В Самарканде также будет подписан меморандум об обязательствах Ирана как члена Шанхайской организации сотрудничества, передает слова Норова РИА Новости.

27 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Иран и Аргентина подали заявки на присоединение к БРИКС.

22 июня президент России Владимир Путин сообщил, что страны БРИКС готовятся к созданию международной резервной валюты. Он подчеркнул, что российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков из стран БРИКС.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что Россия заинтересована в увеличении расчетов в национальных валютах со странами БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, в прошлом году рост торговли РФ со странами ЕАЭС, БРИКС и ШОС составил от 34 до 38 процентов, вместе эти союзы обеспечивают половину мировой экономики.

Подкасты