Ученые назвали продукты, снижающие риск сердечного приступа и инсульта
Ученые из Медицинского центра Амстердамского университета в Нидерландах выяснили, что бананы, авокадо, лосось и другие продукты, которые богаты калием, нормализуют артериальное давление, предотвращают развитие болезней сердца и инсульта.
В исследовании участвовали почти 25 тысяч человек в возрасте 58–59 лет. Участники ответили на вопросы об образе жизни, им измерили кровяное давление, они сдали анализы мочи. Все добровольцы были разделены на группы в зависимости от потребления натрия (низкое, среднее и высокое) и потребления калия (низкое, среднее и высокое).
Исследователи проанализировали связь между потреблением калия, натрия и артериальным давлением. Они обнаружили, что у женщин, которые регулярно употребляли в пищу продукты с высоким содержанием калия, снижалось артериальное давление.
Кроме того, у добровольцев с самым высоким уровнем потребления калия риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 13 процентов ниже, чем у людей с самым низким показателем потреблением калия, сообщается на портале Academic.oup.com.
Кардиолог Олег Варфоломеев назвал привычку в душе, которая может вызвать инфаркт. Распространенной причиной внезапной закупорки коронарной артерии является образование тромба, отметил он.