Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пульмонолог Божко: Инфицированный подвидом «кентавр» может заразить до 16 человек

Пульмонолог Божко: Инфицированный подвидом «кентавр» может заразить до 16 человек
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Новый подвид коронавирусной инфекции «кентавр» отличается высоким уровнем заразности. Об этом в воскресенье, 24 июля, заявила врач-терапевт, пульмонолог Светлана Божко.

— Ученые называют «кентавр» более заразным даже по сравнению с другими вариантами «омикрона», которые также имели высокую контагиозность, — отметила она.

При этом эксперт уточнила, что «один инфицированный сможет заразить около 12–16 контактных лиц». По ее словам, такой высокий уровень заразности может привести к росту заболеваемости в России.

Врач считает, что вирус может быстро распространиться в связи с отменой карантинных мер, а также из-за высокой плотности населения в мегаполисах, сообщает URA.RU.

Однако врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает, что пандемия ковида может закончиться из-за подвида «омикрон»-штамма «кентавр». Он является «живой вакциной» от заболевания, заявил врач.

По словам специалиста, «кентавр» — более заразный подвид инфекции. Его быстрое распространение позволит большей части населения страны получить иммунитет.

Подкасты