Главное
Карта событий
Смотреть карту

В центре «Вектор» выделили штамм оспы обезьян у заболевшего

Общество
В центре «Вектор» выделили штамм оспы обезьян у заболевшего
Фото: shutterstock

Специалисты из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре выделили штамм вируса оспы обезьян из клинического образца заболевшего. Об этом в среду, 27 июля, сообщили в центре.

— Тест-система для выявления ДНК вируса оспы обезьян методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией «Вектор-ПЦРрв-ВОО» успешно выявляет выделенный штамм с высокой эффективностью, — отмечается в сообщении.

Уточняется, что данный штамм относится к западноафриканскому варианту вируса оспы обезьян, отличающемуся низкой летальностью, передает РИА Новости.

Единственный случай заражения оспой обезьян в России был зафиксирован 12 июля. Заболевший молодой человек путешествовал по Европе и вернулся на родину из Португалии. В настоящее время он изолирован и находится в инфекционной больнице.

По словам врача-инфекциониста Елены Мескиной, шансы для мутации оспы обезьян крайне низки, так как для укрепления и продолжения распространения болезни ей необходимо перерождаться. При этом специалист отметила, что течение оспы обезьян схоже с простудным заболеванием, а сыпь, увеличение лимфатических узлов и озноб проявляются у пациента в редких случаях.

Подкасты