Главное
Карта событий
Смотреть карту

Российское посольство передало ноту в МИД Литвы по возможности оплаты транзита

В мире
Российское посольство передало ноту в МИД Литвы по возможности оплаты транзита
Фото: Depositphotos

Литовский «Шяуляй банк», который обслуживает транзит через Калининград, с 1 сентября прекратит проводить банковские операции с российской стороной. Об этом в четверг, 28 июля, сообщил глава посольства РФ в Вильнюсе Сергей Рябоконь.

— Я вчера был в литовском МИД. Я передал им лично ноту по «Шяуляй банку» — разберитесь, до 1 сентября еще есть время, вы же решили калининградский транзит, вы же сняли всю напряженность. Так зачем же вы, получается, готовите второй удар по грузовому транзиту? — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Евросоюз договорился с Россией о снятии запрета на транзит грузов в Калининградскую область. Об этом в среду, 13 июля, сообщили «Известия» со ссылкой на источники с российской стороны. Политолог Сергей Марков рассказал «Вечерней Москве», на каких условиях стороны смогли прийти к соглашению.

По его словам, обещание РФ ввести запрет на перевозку товаров из Японии, Китая и Индии стало решающим аргументом в этом вопросе.

Политолог отметил, что решение Евросоюза об отмене отказа в перемещении грузов между субъектами России устроило наше правительство.

Подкасты