Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт оценил предложение переименовать оспу обезьян

Общество
Эксперт оценил предложение переименовать оспу обезьян
Фото: Unsplash

Предложение переименовать вирус оспы обезьян — это одно из проявлений массового безумия. Такое мнение высказал вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

— Мне кажется, человечество периодически в той или иной форме сходит с ума. Это тоже одно из проявлений массового безумия. Переименование вируса представляется неумным и непрофессиональным, — отметил он в комментарии «Радио 1».

Аграновский также пояснил, откуда вирус получил такое название. Он отметил, что вирус традиционно называют по первому хозяину. Вирус оспы обезьян впервые был обнаружен в организме зеленых мартышек, отсюда и пошло название.

Ранее комиссар по вопросам здравоохранения Нью-Йорка Эшвин Васан обратился к главе Всемирной организации здравоохранения Тедросу Гебрейесусу с просьбой переименовать оспу обезьян. По его мнению, это название может задевать чувства представителей ряда рас, передает ФАН.

Вероятность распространения оспы обезьян в России оценивается как крайне маленькая, отметили в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что единственный случай заражения обезьяньей оспой в России был завозным, передает Nation News.

Бельгия стала первой в мире страной, которая на федеральном уровне ввела ограничения для борьбы с оспой обезьян. Жителям, заразившимся ею, потребуется соблюдать обязательный трехнедельный карантин.

Подкасты