Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Объем торговли России и Китая в 2022 году вырастет до 165 миллиардов долларов

Экономика
Объем торговли России и Китая в 2022 году вырастет до 165 миллиардов долларов
Фото: Пресс-служба РЖД

Объем двусторонней торговли между Россией и Китаем в 2022 году вырастет до 165–170 миллиардов долларов. Об этом в четверг, 28 июля, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

В прошлом году на долю Китая пришлось 140,7 миллиарда долларов, или 17 процентов от общего внешнего товарооборота России. До этого главным торговым партнером России был ЕС: на него приходилось 36 процентов, или 282 миллиарда долларов всего внешнеторгового оборота, сообщает Telegram-канал РБК.

Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков сообщил, что на уровне государства Китай поддерживает расчеты с Россией в юанях, при этом частные китайские банки менее охотно сотрудничают с РФ. Отказ от использования национальных валют в торговле между Россией и Китаем мог бы привести к полному прекращению экономического сотрудничества.

По его словам, проблемы с переводами в китайской валюте могут быть вызваны разными причинами. Как заметил специалист, из-за санкций частные китайские банки не очень любят сотрудничать с российскими фирмами, так как стремятся работать на рынках США. Соответственно, взаимодействие с Россией несет для них определенные риски.

Подкасты