Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Верховная рада приняла закон об особом статусе для граждан Польши

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Верховная рада приняла закон об особом статусе для граждан Польши
Фото: depositphotos

Верховная рада Украины приняла законопроект, уравнивающий поляков в правах с украинцами. Об этом в четверг, 28 июля, сообщил депутат Ярослав Железняк.

— Рада поддержала в целом законопроект об особых гарантиях для граждан Польши. За — 283, — сказал парламентарий.

Теперь поляки смогут легально находиться на территории Украины без специальных разрешений в течение полутора лет и пользоваться на протяжении этого срока всеми правами и свободами гражданина. Так, граждане Польши смогут работать без получения разрешения, становиться налоговыми резидентами, получать образование, лечиться и претендовать на социальные выплаты, передает РИА Новости.

Законопроект об особом статусе для поляков внес в Раду президент Украины Владимир Зеленский. Отмечается, что он сделал это в годовщину Волынской резни.

Директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что планы Польши по установлению контроля над Западной Украиной несут опасность для всей Европы. По его словам, страна может открыть настоящий «ящик Пандоры», подчинив себе часть украинских земель.

До этого Нарышкин заявил, что Польша занимается вопросом создания на западной Украине прокси-государства, которое будет находиться «под защитой» польской армии.

Подкасты