Главное
Карта событий
Смотреть карту

Медведев: Россия ответит на угрозы от вступления Швеции и Финляндии в НАТО

В мире
Медведев: Россия ответит на угрозы от вступления Швеции и Финляндии в НАТО
Фото: er.ru

Решение Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО не укрепляет безопасность региона, однако Россия готова ответить на любые угрозы, которые могут возникнуть. Об этом заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев в четверг, 28 июля.

— Что касается нашей реакции на вступление этих стран в НАТО, то, как сказал президент нашей страны, эта реакция будет симметричной. То есть они могут выбрать разный путь движения внутри североатлантического альянса — или умеренный, или, что называется, полностью распахнуть калитку и принять решение о создании баз на своей территории, размещении ударных вооружений, — заявил он.

Медведев подчеркнул, что решение обеих стран только усложняет вопросы безопасности в регионе. По его словам, Москва понимает, как принималось это решение, и какая «истерика» это окружала.

Зампред посетил Карелию, где провел совещание об обеспечении безопасности РФ на северо-западном направлении в контексте присоединения Швеции и Финляндии к альянсу, передает РИА Новости.

26 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заблокировал вступление Швеции и Финляндии в НАТО до выполнения требований республики.

НАТО официально пригласило Швецию и Финляндию вступить в альянс, после того как этим странам удалось уладить все вопросы с Турцией, которая первоначально возражала против их присоединения к блоку. Таким образом, вступление скандинавских стран в НАТО — вопрос уже фактически решенный.

Подкасты