Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эндокринолог Фурлет назвала 10 самых опасных продуктов для людей с диабетом

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Какие продукты опасно есть людям с сахарным диабетом
Фото: Pixabay

Во всем мире отмечается значительный рост числа пациентов с сахарным диабетом. Неправильный образ жизни и стрессовые ситуации влияют на усугубление данной ситуации. Эта болезнь приобретает характер «неинфекционной эпидемии ХXI века». Однако даже с таким заболеванием можно прожить полноценную жизнь. Для этого нужно соблюдать особые правила диеты. Врач-эндокринолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Яна Фурлет в беседе с «Вечерней Москвой» назвала десять самых вредных продуктов, от которых стоит отказаться или резко ограничить их потребление пациентам с диабетом.

Пятерка самых опасных

По словам врача, в первую очередь нужно сократить употребление колбасной продукции.

— Они в основном состоят из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала и трансгенной сои. Подобный состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться. Международное агентство по исследованию рака (IARG), в свою очередь, относит их к продуктам с канцерогенной активностью. Розовый цвет колбасных изделий получается благодаря воздействию нитрита натрия или нитрита калия на продукт. Они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины, — предупредила Фурлет.

Пациентам с сахарным диабетом, отметила медик, стоит также отвыкать от консервов и плавленного сыра.

— Во всех консервных изделиях содержится большое количество соли, сахара, уксусной кислоты, а плавленые сыры имеют в своем составе огромное количество пальмового или рапсового масла. Кроме того, в плавленых сырах очень много солей-плавителей. В частности, цитратов, фосфатов натрия и калия, красителей, ароматизаторов, консервантов и загустителей, — пояснила врач.

По ее словам, калорийность этого продукта сильно влияет на здоровье диабетика.

Эксперт также рассказала, что картофель, приготовленный в большом количестве масла, является опасным.

— Он содержит большую дозу жиров и смеси крахмалов. Кроме того, в составе подобного продукта — генномодифицированная соя, обильное количество соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы, — уточнила специалист.

Пятерку самых вредных продуктов, по мнению эндокринолога, замыкают сладкие газированные напитки и соки. По ее словам, содержащееся в них огромное количество моносахаров и практически полное отсутствие клетчатки негативно влияют на работу печени.

От кетчупа до арбуза

Также в топе наиболее опасных продуктов оказался кетчуп. По словам Фурлет, этот продукт содержит в себе обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, соли и крахмала.

Седьмую строчку в рейтинге занимает майонез. По мнению врача, он содержит в себе колоссальное количество трансжиров, искусственных консервантов и соли.

— Помимо этого, людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью употреблять в пищу выпечку, поскольку в хлебобулочных изделиях содержится скрытый сахар и много маргарина. Опасность также несут леденцы и конфеты. В своем составе они имеют огромное количество моносахаров, подсластителей, заменителей сахара, загустителей и красителей, — предупредила эндокринолог.

Замыкают топ-10 арбузы и дыни. Фурлет подчеркнула, что они обладают высоким содержанием легкоусваеваемых углеводов, которые, в свою очередь, пагубно влияют на здоровье человека.

Подкасты