Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Стало известно о подготовке ЦБ к отмене биржевых торгов долларом и евро

Экономика
Стало известно о подготовке ЦБ к отмене биржевых торгов долларом и евро
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

ЦБ обсуждает с участниками рынка механизм формирования курса доллара и евро в случае прекращения торгов этими валютами на Московской бирже. Об этом в пятницу, 29 июля, сообщило издание Forbes со ссылкой на источники.

— Банк России обсуждает с участниками валютного рынка, как определять курс рубля к доллару и евро, если под западные санкции попадут Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Мосбиржа, — говорится в статье.

При этом примерно два месяца назад первый зампред ЦБ Ксения Юдаева провела встречу с участниками валютных торгов, в ходе которой прошло обсуждение стратегии поведения в случае введения санкций против Московской биржи и входящего в ее группу НКЦ, передает Forbes.

В настоящее время ЦБ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Мосбиржи. Регулятор прокомментировал ситуацию, заявив, что необходимо просчитать все сценарии, так как «санкции меняются», передает РИА Новости.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 13 сообщил, что в России могут узаконить исламский банкинг, предполагающий отсутствие процентных доходов.

По его словам, документы по этому проекту уже разосланы на согласование, их рассмотрение планируется начать в осеннюю сессию. Услуги исламского банкинга смогут предоставлять некредитные финансовые организации специального вида, их деятельность будет регулировать ЦБ.

Подкасты