Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Зоолог рассказал о сложностях спасения кита в Охотском море

Общество
Зоолог рассказал о сложностях спасения кита в Охотском море
Фото: Unsplash

Сильный стресс кита и тяжелый вес животного усложнили задачу по его спасению в Охотском море. Об этом в субботу, 30 июля, сообщил зоолог, специалист по морским млекопитающим, руководитель проекта по изучению охотоморских гренландских китов Григорий Цидулко.

— Сложность состоит в том, что когда кит долго находится в подобном стрессовом состоянии, ему больно, он напуган, не знает, как избавиться от этих веревок, то он может начать биться в момент, когда к нему подходят спасатели, и случайно нанести ущерб и им тоже, — отметил он.

При этом эксперт уточнил, что на данном этапе спасательная операция ученых и зоозащитников приостановлена из-за непогоды. Однако спасатели располагают информацией о точном местонахождением кита. Они также не могут знать, в чем именно запуталось крупное млекопитающее.

— По той информации, которая у нас есть, кит находится в сетях около 48 часов и плавает с куском веревки или сети, — пояснил Цидулко.

Зоолог напомнил, что кита обнаружили туристы в четверг, 28 июля, сообщают «Известия».

Ночью 30 июля появилось видео, на котором запечатлено морское животное. Спасать его выехала специальная команда, представители которой тоже попали в кадр. Также там можно увидеть намотавшего на себя сети и отплывшего недалеко от берега кита.

Подкасты