Главное
Карта событий
Смотреть карту

Президент Ирландии попал в скандал из-за слов жены об Украине

В мире
Президент Ирландии попал в скандал из-за слов жены об Украине
Фото: depositphotos

Президент Ирландии Майкл Хиггинс оказался в центре скандала, после того как его супруга Сабина высказалась в газете The Irish Times вразрез с общепринятым в стране мнением относительно конфликта между Россией и Украиной. Об этом сообщает издание The Independent.

В своем письме Хиггинс отметила, что боевые действия будут продолжаться, пока мировая общественность «не убедит президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского согласиться на прекращение огня и переговоры». Этими словами первая леди вызвала резонанс среди ирландских парламентариев.

Так, представитель партии Fianna Fail Малкольм Бирн отметил, что появление послания на официальном сайте президента является ужасающим.

— Хиггинс имеет право на личное мнение, однако решение опубликовать письмо на сайте главы государства вызывает серьезные вопросы. Президент Ирландии должен четко заявить о решительной поддержке народа Украины и о том, что мы возлагаем на Россию ответственность за конфликт, — цитирует слова политика РИА Новости.

Сенатор от партии Fine Gael Джон МакГахон также подверг письмо критике. Он охарактеризовал его как «неуместное, бесполезное и неприятное». По данным издания, сам президент Ирландии инцидент никак не комментировал.

Эксперты в области международной безопасности из США Джонатан Стивенсон и Стивен Саймон призвали Украину завершить конфликт с помощью переговоров с РФ. Они отметили, что итоговое соглашение должно учитывать интересы Москвы.

Подкасты
Эксклюзивы