Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ученые обнаружили в России новый штамм COVID-19 «русский дельтакрон»

Ученые обнаружили в России новый штамм COVID-19 «русский дельтакрон»
Фото: Unsplash

Ученые обнаружили в РФ новый штамм коронавируса, который представляет собой гибрид вариантов «омикрон» и «дельта». Опасность «российского дельтакрона» еще предстоит изучить. Об этом сообщил ученый-генетик из США Дмитрий Прусс.

Он отметил, что вирусы, которые сочетают в себе фрагменты геномов «омикрона» и «дельты», являются большой редкостью, потому что штамм «дельта» почти исчез.

— Однако именно такие необычные гибридные вирусы обнаружили в последних загрузках геномных данных из Санкт-Петербурга. Первые из них появились в базах в начале июля, и были встречены с легким недоверием. Но к концу июля исследователи из Института гриппа имени Смородинцева нашли еще больше таких геномов. Перепроверили все, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус, — рассказал Прусс.

Он подчеркнул, что больше нигде в мире этот вид COVID-19 пока не выявлен, поэтому, вероятнее всего, его родина — Россия.

По словам ученого, распространенность штамма пока невелика, по крайней мере, в Санкт-Петербурге, где проводил исследования Институт гриппа.

— Опасен ли недавно открытый «русский дельтакрон», еще предстоит определить. Неизвестно, может ли он вытеснить другие штаммы. Неизвестно также, может ли он вызвать тяжелый ковид. У исходной «дельты» есть способность поражать легкие, которая ослабла у «омикрона», но как это передастся гибриду? Лучшее, что я бы посоветовал российским медицинским организациям, это усилить отслеживание новых штаммов, — сообщил ученый.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский также отметил, что пока что говорить о свойствах нового штамма «дельтакрона» рано. По его словам, возникновение таких гибридов вполне возможно при высокой доле зараженного населения, передает РБК.

ВОЗ сообщила, что заболеваемость COVID-19 в мире выросла на три процента за неделю. Наибольший прирост заболеваемости был зафиксирован в Западно-Тихоокеанском регионе — 29 процентов. Наименьший рост числа заразившихся был замечен в Африке — минус 46 процентов.

Подкасты