Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дипломат РФ сообщил, что НАТО может оправдать любое применение ядерного оружия

В мире
Дипломат РФ сообщил, что НАТО может оправдать любое применение ядерного оружия
Фото: Depositphotos

Заявления Соединенных Штатов относительно возможности использования ядерного оружия и практика совместных ядерных миссий Североатлантического альянса (НАТО) позволяют сделать вывод, что от блока можно ожидать оправданий применения таких вооружений. Об этом сказал в среду, 10 августа, заместитель постпреда России при отделении ООН Андрей Белоусов на конференции стран — участниц Договора о запрещении ядерного оружия (ДНЯО).

Он отметил, что итоговая декларация саммита НАТО в Мадриде закрепила за альянсом статус ядерного военно-политического блока.

— Сообществу ДНЯО еще предстоит проанализировать последствия данного обстоятельства, которое заставляет по-иному взглянуть на статус неядерных членов блока, особенно тех, на территории которых размещено американское ядерное оружие, — заявил дипломат.

Белоусов добавил, что такие же вопросы вызывают и совместные ядерные миссии НАТО по отработке применения ядерного оружия, в которых принимают участие неядерные государства.

— Мы уже не раз слышали заявления, что данная практика не противоречит ДНЯО, проведение таких миссий якобы было согласовано еще на этапе подготовки договора. Считаем эти аргументы не более чем отговорками для оправдания действий, которые идут вразрез с ключевыми положениями ДНЯО. Если суммировать все эти факты, то напрашивается вывод, что в будущем от государств — членов НАТО можно ожидать оправдания любого использования ядерного оружия, — подчеркнул Белоусов.

В финале выступления он заявил, что сейчас существует реальная угроза возникновения ядерной войны. Особенно с учетом того, что Штаты являются единственной страной, которая применила на практике ядерный арсенал, сообщает ТАСС.

6 августа первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский упрекнул генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в умалчивании виновника бомбардировки Хиросимы. Он отметил, что решение о бомбардировке Хиросимы не было связано с военной нуждой США.

Подкасты