Главное
Карта событий
Смотреть карту

Профессор прокомментировал отказ Индии от доллара при оплате поставок угля из России

Экономика
Профессор прокомментировал отказ Индии от доллара при оплате поставок угля из России
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Индийские фирмы, импортирующие уголь из России, стали отказываться от доллара при оплате поставок. Это попытка минимизировать риски попадания под санкции Штатов. Ситуацию прокомментировал Николай Межевич, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Эксперт отметил, что позиции доллара постепенно ослабевают. Он в будущем останется американской валютой, а статус уникального платежного средства будет постепенно теряться. Межевич отметил, что процесс дедолларизации будет небыстрым.

По оценке эксперта, с Индией Россия найдет какой-то иной, не долларовый вариант торгового общения.

— Вероятно, не рупии и не рубли, но расчет через китайские юани. Возможны разные варианты, но неизбежно доллар утратит свои позиции, — подчеркнул он в комментарии ФАН.

Ранее сообщалось, что компании из Индии используют китайские юани и дирхамы ОАЭ для оплаты поставок угля из России. Известно, что Индия значительно увеличила за последние месяцы импорт российского угля, передает «360».

До этого пресс-секретарь лидера РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что доллар перестал быть надежной резервной валютой, передает издание argumenti.ru.

Переход России и Турции на расчеты в национальных валютах будет выгоден обеим странам. Однако с точки зрения повышения престижа нацвалюты для российского рубля этот шаг будет более ощутимым, чем для турецкой лиры. Об этом сообщила аналитик Наталья Мильчакова.

Подкасты