Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дипломат Вишневецкий: Удары ВСУ по Запорожской АЭС приведут к катастрофе

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Дипломат Вишневецкий: Удары ВСУ по Запорожской АЭС приведут к катастрофе
Фото: DENAMAX / CC BY-SA 4.0

Удары Вооруженных сил Украины по энергетической инфраструктуре Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) целенаправленны и способны привести к «очень страшным последствиям». Об этом заявил, выступая на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий.

По словам отечественного дипломата, в настоящее время идет «грубейшее нарушение» принципов физической ядерной безопасности, а вместо того, чтобы говорить об этом прямо, включается политическая дезинформация, пишет РИА Новости.

Представитель МИД РФ призвал Украину и ее западных покровителей сделать все для прекращения обстрелов, иначе, по словам Вишневецкого, произойдет катастрофа.

— Это будет страшно. Еще немного и может произойти катастрофа, — подчеркнул дипломат.

Вишневецкий подчеркнул, что Киев ведет обстрелы конкретно по узлам ЗАЭС, которые обеспечивают жизнедеятельность станции. В частности, по линиям электропередачи. Он также напомнил, что Запорожская АЭС является самой крупной в Европе.

Накануне член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что продолжение ударов по ЗАЭС может привести к остановке работы реактора.

Подкасты