Десять смертей в год: почему взрываются мобильные телефоны и как этого избежать
Сюжет:
Эксклюзивы ВМТелефон взорвался в руках у девочки в Подмосковье. 15-летняя девушка играла в игры на смартфоне, который в это время стоял на зарядке — гаджет нагрелся и взорвался. В больнице подростку диагностировали ожоги левой и правой кистей и предплечий. При этом известно, что мобильные телефоны взрываются крайне редко. Чаще всего это происходит из-за некачественных аккумуляторов и использования неоригинальных зарядных устройств. Об этом «Вечерней Москве» рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
— Смартфоны взрываются или воспламеняются крайне редко, — комментирует ситуацию собеседник «ВМ». — Такое может произойти по нескольким причинам. Чаще всего из-за некачественной батареи либо батареи с физическим дефектом. Второй вариант — неоригинальное зарядное устройство. Его использование приводит к перегреву, результатом которого и может стать взрыв или воспламенение девайса.
По словам эксперта, в мире происходит порядка десяти смертей в год, наступивших из-за взрыва мобильного телефона. Последовательность всегда схожа: аккумулятор перегревается и в какой-то момент начинает плавиться — происходит воспламенение.
Муртазин рекомендует действовать следующим образом, чтобы уберечь себя от подобного сценария:
— Если телефон сильно нагрелся — выключите его и подождите. Если вдруг аппарат начал дымиться — бросайте его из рук. При необходимости вызовите пожарных.
Эксперт также добавил, что класть в морозилку мобильное устройство нельзя.
В феврале 2024 года у ребенка в школе № 3 в Нижнем Новгороде случилось ЧП — на уроке загорелся телефон, из-за чего пришлось эвакуировать все учебное заведение.