Главное
Карта событий
Смотреть карту

Офтальмолог Кузнецов объяснил, почему крайне опасно выдавливать ячмень

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Офтальмолог Кузнецов объяснил, почему крайне опасно выдавливать ячмень
Фото: Unsplash

Ячменем принято называть острый воспалительный процесс, который возникает в области века или волосяных луковиц у корня ресниц. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Но чаще всего им страдают пациенты, имеющие ослабленный иммунитет и нарушения обменных процессов в организме. «Вечерняя Москва» узнала об основных причинах развития недуга и методах лечения.

По словам врача-офтальмолога Валерия Кузнецова, ячмень чаще остальных встречается у людей с хроническими проблемами:

— Гордеолум, или, как его еще называют в простонародье, ячмень — это воспаление сальной железы вокруг ресницы. То есть фактически ячмень — это уплотнение и гиперемия вокруг растительности на нижнем или верхнем веке. Недуг может возникнуть совершенно у любого человека, но, как правило, болеют преимущественно маленькие дети и взрослые, у которых есть системные заболевания — сахарный диабет либо нарушено функционирование мейбомиевых желез. Пожилые люди со сниженным иммунитетом тоже нередко страдают от этой проблемы.

Кузнецов подчеркнул, что болезнь очень часто сама проходит, но иногда при более длительном течении недуга пациент нуждается в специфическом лечении, предполагающем применение антибиотиков и антисептиков в виде глазных капель:

— Также могут назначить антибиотики внутрь, особенно когда речь идет о маленьких детях, которые часто болеют гиперемией.

Медик предупредил, что выдавливать или дотрагиваться до пораженной зоны нельзя, поскольку это может привести к тяжелым последствиям. По словам врача, выдавливать опасно, потому что тем самым можно спровоцировать менингит и тромбоз кавернозного синуса. Следует в обязательном порядке обратиться к специалисту, чтобы он осмотрел глаз и назначил лечение:

— Нужно дождаться, когда сам очаг воспаления начнет созревать. Чтобы ускорить процесс заживления, можно 3–4 раза в день прикладывать теплый компресс.

Непосредственной причиной развития гордеолума, по словам Кузнецова, является бактериальная инфекция. Практически в 90 процентах случаев его возбудителем служит золотистый стафилококк:

— Внутрь железы века попадают болезнетворные микроорганизмы, что приводит к закупорке выводного протока и нагноению пораженной области.

Инфекционный процесс возникает также при нарушении правил гигиены, использовании контактных линз и применении некачественной косметики, заключил медик.

Подкасты