Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Это может обернуться катастрофой»: почему США не спешат признавать Россию «спонсором терроризма»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Это может обернуться катастрофой»: почему США не спешат признавать Россию «спонсором терроризма»
Фото: shutterstock

Соединенные Штаты опасаются признавать Россию «государством — спонсором терроризма», потому что это может обернуться катастрофой для американской и мировой экономики. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Дискуссии о необходимости признания России «спонсором терроризма» начались в США еще в июле. В том же месяце сенат принял резолюцию с соответствующим призывом к госсекретарю Энтони Блинкену, так как только его ведомство может принять такое решение. Однако 19 августа Госдеп предупредил о проблемах, которые могут возникнуть после «признания».

Собеседник «ВМ» напомнил, что США — единственная страна в мире, где понятие «государство — спонсор терроризма» является правовым и прописано в законодательстве. Из этого следует, что навешивание на Россию подобного «ярлыка» приведет к ряду негативных последствий, которые затронут уже самих американцев. Среди них — невозможность для компаний США проводить сделки с Россией и срыв всех экономических соглашений между странами.

— В настоящее время Россия поставляет в Штаты нефть. А теперь представьте, что в какой-то момент нам говорят: «Вы спонсоры терроризма, поэтому нефть уже наша». В первый раз это получится, во второй — мы нефть уже не повезем, — поясняет политолог.

Кроме того, в случае включения РФ в список «спонсоров терроризма» у США появится право отчуждать российскую собственность. Если Штаты им воспользуются, Россия ответит зеркально. После этого все мосты между странами фактически будут сожжены.

— Не будет площадок, на которых будет происходить экономическое взаимодействие. Это обернется погромом для мировой и американской экономики, — резюмировал Журавлев.

На прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что объявление РФ «страной — спонсором терроризма» со стороны Конгресса США будет означать полное прекращение отношений между странами.

В настоящее время в список «спонсоров терроризма» в США входят Иран, КНДР, Куба и Сирия. Попадание в него означает строгие экономические санкции, которые в том числе распространяются на другие государства, которые сохраняют торговые отношения со спонсором терроризма.

Подкасты