Главное
Карта событий
Смотреть карту

Остров тепла: Роман Вильфанд назвал самый жаркий район Москвы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Остров тепла: Роман Вильфанд назвал самый жаркий район Москвы
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Самым жарким местом в столице является остров Балчуг, который входит в состав двух районов — Якиманки и Замоскворечья. Именно на нем фиксируются самые высокие температуры летом. Об этом «Вечерней Москве» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, распределение температур в городе определяется не только природными факторами, но и структурой районов (плотность застройки, концентрация теплопроводов и тому подобное). Именно твердые тела, в том числе здания, воспринимают солнечную энергию и отдают тепло в атмосферу.

Таким образом, чем больше таких объектов, тем выше отдача тепла, а значит — и температура воздуха. Эту закономерность описывает метеорологическое явление «остров тепла». Согласно нему, температура в городе заметно выше, чем в окружающей сельской местности.

Остров тепла: Роман Вильфанд назвал самый жаркий район Москвы Городской остров тепла / Фото: geogr.msu.ru

Именно из-за этого явления наиболее высокие температуры воздуха фиксируются в центральных районах Москвы.

— А самая высокая температура — на Балчуге. Там и всякие теплопроводы проходят, и много домов, которые воспринимают солнечную энергию, — добавил Вильфанд.

Остров Балчуг находится на территории сразу двух столичных районов — Якиманки и Замоскворечья. Они по праву могут считаться самыми жаркими районами Москвы.

А самыми прохладными территориями города, как правило, являются жилые районы с относительно низкой плотностью «твердых тел», заключил собеседник «ВМ».

До этого синоптики рассказали о погоде в Москве в последние недели августа.

Подкасты