Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Инфекционист назвал факторы, которые защищают Россию от распространения оспы обезьян

Общество
Инфекционист назвал факторы, которые защищают Россию от распространения оспы обезьян
Фото: shutterstock

В России распространение оспы обезьян удается предотвратить благодаря санитарно-пропускной службе и отсутствию турпотока за границу. Такое мнение выразил врач-инфекционист Николай Малышев в субботу, 20 августа.

— У нас хорошо работает санитарно-пропускная служба, которой помогает отсутствие большого количества перемещений за границу. В Европу самолеты не летают, в США не летают, друг к другу в гости люди не ездят, инфекцию не завозят. Санитарный кордон у нас крепкий, — сказал он.

Специалист добавил, что дальнейшее распространение инфекции ожидается при отсутствии необходимых карантинных мер в странах, где выявлены случаи заражения вирусом. Кроме того, эпидемиологам следует обратить внимание на способы передачи оспы обезьян, передает радио Sputnik.

13 августа стало известно, что резиденты особой экономической зоны «Технополис «Москва» разработали тест-системы для выявления вируса оспы обезьян и антител к нему. На данный момент специалисты готовят разработку к проведению клинических испытаний и дальнейшей регистрации.

Подкасты