Главное
Карта событий
Смотреть карту

Отечность, пигментация, боль: хирург Елисеев назвал первые симптомы заболевания вен

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Отечность, пигментация, боль: хирург Елисеев назвал первые симптомы заболевания вен
Фото: shutterstock

Бариатрический хирург воронежской клиники «РЖД-Медицина» Максим Елисеев рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» о том, как определить заболевание вен на ранних этапах.

— Обычно первые проявления, которые могут заставить задуматься пациента о неправильной работе венозной системы нижних конечностей, бывают в виде отечности к вечеру на обеих нижних конечностях — следы от вдавливания резинок от носков в нижней трети голени или после длительного пребывания в сидячем положении, — отметил он.

По словам специалиста, отечность также может сопровождаться болями в голенях и дискомфортом. Еще один симптом, сигнализирующий о заболевании вен, — «сосудистые звездочки», которые проявляются в виде извитых линий на коже ног, их видно невооруженным глазом, добавил эксперт.

Кроме того, при прогрессировании заболевания кожа начинает шелушиться и ее можно легко поранить. На фоне данных симптомов нарушаются защитные функции кожи от различных инфекций. В таком случае может возникнуть трофическая язва, которая выглядит как рана неправильной формы в нижней части голени и плохо поддается лечению.

Врач-флеболог Армен Авакян назвал явные и неочевидные признаки тромбоза. Он напомнил, что тромбоз характеризуется сгущением крови и формированием сгустков — тромбов, которые могут появляться в полости артерий и вен и препятствовать нормальному кровообращению.

Подкасты