Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

За день до старта

Город
За день до старта
Фото: Пресс-служба мероприятия

Юбилейный XV Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» пройдет в Москве с 26 августа по 4 сентября. Основным местом проведения традиционно станет сердце российской столицы — Красная площадь.

Фестиваль славится своими вечерними представлениями. В 2022 году для зрителей будет подготовлено десять вечеров незабываемого шоу, состоящего из выступлений лучших российских и зарубежных военно-оркестровых и творческих коллективов, подразделений почётной охраны глав государств, а также пиротехнических и световых инсталляций и грандиозных салютов.

География стран — участниц проекта охватывает все стороны света. За 15 лет Фестиваль принял более 160 коллективов из 56 стран, стал крупнейшим международным культурным проектом России и вошёл в тройку самых известных военно-музыкальных фестивалей мира.

— Это масштабное мероприятие ежегодно объединяет творческие коллективы из разных стран, исполняющие произведения в самых разных жанрах — от военных маршей до эстрады и классики. Яркий и красочный праздник дарит отличное настроение всем поклонникам оркестрового искусства, радует москвичей и гостей столицы яркими выступлениями, пиротехническими эффектами. Убежден, что славные традиции «Спасской башни» год от года будут крепнуть и приумножаться. Желаю участникам и гостям Фестиваля позитивных эмоций и захватывающих впечатлений! — отметил в своем обращении генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

По своему масштабу, наполнению, аудитории и зрелищности «Спасская башня» не имеет аналогов. Фестиваль популярен у всех категорий зрителей: с каждым годом растёт доля семейной аудитории, становится всё больше гостей из других городов России и стран мира.

— От имени Рособоронэкспорта поздравляю организаторов и участников «Спасской башни» с 15-летним юбилеем. Наша компания все эти годы неизменно оказывала спонсорскую поддержку Фестивалю, приглашала посетить его именитых гостей из стран-партнеров, в сердцах которых навсегда остались лучшие впечатления о величайшей силе России, несокрушимом духе русского народа, победоносном образе нашей армии. Находясь здесь, каждый понимает, насколько сильна и едина наша страна, насколько крепки и непоколебимы чувство патриотизма россиян, вера в своего солдата, в русское оружие, — отметил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

В юбилейном Фестивале «Спасская башня» примут участие коллективы из Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Индии и Таиланда. Венесуэльцы и таиландцы впервые представят свои страны на Красной площади в Москве. От Российской Федерации выступят оркестры всех силовых ведомств страны — Минобороны, ФСО, Росгвардии, ФСБ и МЧС России. Всего же на главную площадь страны выйдет более 1500 представителей российских и иностранных военно-оркестровых и творческих коллективов.

Подкасты