Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

«Есть подводные камни»: врач рассказала о скрытой опасности спортивных батончиков

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Есть подводные камни»: врач рассказала о скрытой опасности спортивных батончиков
Фото: shutterstock

Протеиновые или энергетические батончики с высоким содержанием белка — это часть специального спортивного питания, способствующая быстрому набору мышечной массы и скорейшему восстановлению после тяжелых тренировок. Хотя это вовсе не означает, что их можно употреблять только спортсменам — в действительности они доступны любому желающему. Правда, далеко не всем они нужны. Как правильно выбирать такие батончики, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт высшей категории тверской клиники «РЖД-Медицина» Александра Кожевникова.

В состав протеинового батончика обычно входят белковая смесь и загуститель для связывания белка в единую структуру, шоколадная глазурь или глазурь из патоки, ароматизаторы, вкусовые добавки и сахарозаменитель.

— Казалось бы, ничего особенного. Ведь и белок, и горький шоколад — это хорошо, а сахарозаменители избавят нас от риска набрать лишние килограммы. Но, как в любом продукте, в употреблении протеиновых батончиков есть свои подводные камни, — предупредила врач.

При употреблении протеиновых батончиков очень важно знать их состав и содержание белка — как правило, это 30, 60 или 75 процентов протеина, а также его источник — соя или белок молока или творога. Это влияет на скорость и качество усвоения белка.

Кроме этого в составе батончика может оказаться обычный сахар, то есть быстрые углеводы, которые неполезны в большом количестве. Недобросовестные производители могут добавлять в состав вместо протеина желатин, коллаген или насыщенные жиры. А количество ароматизаторов и искусственных добавок может оказаться таким, что это существенно превысит потенциальную пользу от такого перекуса, отметила собеседница «ВМ».

— Поэтому обращайте внимание на этикетки. И помните: протеиновые батончики не заменят вам основных приемов пищи, они почти не дают сытости. Просто потому, что их предназначение — быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок и ускорение набора мышечной массы, но не более того, — подчеркнула Кожевникова.

В качестве эффективного средства для похудения такие батончики не подходят, добавила врач, поскольку являются достаточно калорийным продуктом. В среднем калорийность протеинового батончика колеблется от 200 до 300 ккал на 100 граммов — это немало, если учесть, что сытость после такого перекуса длится недолго.

— Безусловно, протеиновые батончики — это лучше, чем перекус пирожками или плюшками, их употребление не запрещено, однако оно и не оправдано в случае, если есть у вас нет потребности в быстром восстановлении энергии и если при этом есть возможность получить полноценный прием пищи, — заключила эксперт.

Не стоит забывать, что некоторые сочетания продуктов оказывают негативное влияние на здоровье. О том, какие продукты нежелательно сочетать между собой, рассказал «Вечерней Москве» врач-диетолог Михаил Гинзбург.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.