Главное
Карта событий
Смотреть карту

Одиноким пенсионерам перечислили положенные им по старости льготы

Общество
Одиноким пенсионерам перечислили положенные им по старости льготы
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Меры поддержки одиноких пенсионеров в РФ в денежном плане практически идентичны тем, что касаются всех людей данной возрастной категории, есть лишь ряд исключений в регионах. При этом имеются отличия в плане социальной поддержки, рассказала журналистам эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ), доктор наук Елена Бобкова.

Большинство финансовых мер касается всех пенсионеров. Это льгота по налогу на имущество, земельному налогу и льгота по уплате НДФЛ с пособий и пенсий. Кроме того, в ряде регионов есть льгота на транспортный налог, который касается специально оборудованных автомобилей.

Региональные меры поддержки одиноких пенсионеров акцентируются на социальном обслуживании. Для многих самостоятельная покупка продуктов, уборка в квартире и выход в поликлинику — особенная проблема. Справиться с ней помогает социальный работник, а обращаться за его помощью стоит в местные органы соцзащиты, пишет агентство «Прайм».

Накануне стало известно, что некоторым из тех, кому исполнилось 80 лет, в октябре проиндексируют пенсию. В два раза увеличится фиксированная выплата по старости, но только для неработающих пенсионеров.

Подкасты