Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал, кому положена прибавка к пенсии по достижении 80 лет

Общество
Эксперт рассказал, кому положена прибавка к пенсии по достижении 80 лет
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Кандидат политических наук, эксперт по государственному и муниципальному управлению Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов сообщил, что прибавку к пенсии тем, кому есть 80 лет, платят по умолчанию — для этого не надо писать заявление, но положена она не всем.

Так, надбавка положена только тем, кто получает страховую пенсию по старости. Эксперт подчеркнул, что в данном случае речь идет о выплате, которая назначается по достижении пенсионного возраста. Она призвана компенсировать зарплату, которую человек получал на работе.

Ученый отметил, что выплата по достижении 80 лет положена тем, кто получает страховую выплату по старости. Существуют и другие виды страховых пенсий, например, по инвалидности и потере кормильца. В этом случае доплаты не будет, так как получатели уже имеют увеличенную выплату.

Парфенов добавил, что в случае, если пенсия по старости с учетом надбавки больше, чем по потере кормильца, гражданин может выбрать для себя более выгодный вариант, обратившись в Пенсионный фонд, передает агентство «Прайм».

Стало известно, в каких регионах России получают самую большую пенсию. Заместитель декана экономического факультета российского Университета дружбы народов Елена Григорьева назвала факторы, от которых зависит размер пенсионных выплат.

Подкасты